Поиск:
По национальности он - чеченец, родился 11 марта 1942 года в селе Новые Атаги Шалинского района Чечено-Ингушской АССР. Его судьба тесно связана с судьбой народа.

Асламбек Ахмедович начал свою трудовую деятельность уже в 15-летнем возрасте, затем - годы упорной учебы, при этом - постоянная жажда самоутверждения, желание достойно представлять чеченский народ. Не секрет, что за чеченцами долгие годы тянулся шлейф клеветнических измышлений и извращенных представлений как о неисправимых бандитах, которым чужда всякая культура и образование. Понимание этого никогда не позволяло Асламбеку останавливаться на достигнутом - он брал вершину за вершиной, чтобы собственным примером доказать: на самом деле чеченцы - мужественный и талантливый народ.

В итоге он получил три высших образования - педагогическое, экономическое, юридическое, прошел путь от оперативного работника до генерал-майора милиции.

Асламбек Аслаханов награжден 19 орденами и медалями. Автор более 80 научных работ, публицистических книг: "Демократия преступной не бывает" (1994), "Мафия - пятая власть?" (1995), "О мафии в России без сенсаций" (1996) и др. Сами названия книг уже говорят о многом. А. Аслаханов пытается вскрыть причины преступности, которые, по его мнению, проистекают из самого нашего общества, и предлагает меры по их искоренению. В его послужном списке много изобличенных в коррупции и осужденных чиновников из высшего эшелона власти, ликвидация криминальных банд и их авторитетов.

Асламбек Аслаханов - один из ведущих международных экспертов по проблемам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Его имя хорошо известно работникам правоохранительных органов как у нас в стране, так и за рубежом. О неординарности личности А.Аслаханова говорят его гражданские поступки, позволяющие увидеть в нем не только генерала, ученого, крупного общественного и политического деятеля, но и мужественного, решительного человека. В 1998 году А. Аслаханов, находясь в рабочей поездке в г. Баку, самоотверженно спас жизни 54 заложников, находившихся в захваченном террористом самолете. При этом А. Аслаханову пришлось, рискуя собственной жизнью, проникнуть в салон самолета под видом работника аэропорта и более 12 часов вести переговоры с террористом, который в любую минуту был готов взорвать самолет. За обезвреживание террориста и освобождение заложников он был награжден боевым Орденом Красной Звезды.

В 1990 году в ходе первых демократических выборов в Чечено-Ингушетии главный инспектор МВД СССР А.Аслаханов был выдвинут кандидатом в народные депутаты РСФСР и, получив наибольшее число голосов среди 17 кандидатов, стал народным депутатом России.

В том же году на 1-м Съезде народных депутатов он был избран председателем депутатской фракции "Правовые работники", членом Верховного Совета РСФСР и председателем Комитета по вопросам законности и правопорядка и борьбе с преступностью.

Был в биографии Асламбека Ахмедовича и другой поступок, который делает ему честь: 9 мая 1992 года он посетил тюрьму на улице Матросская тишина, чтобы поздравить с Днем Победы арестованных по делу ГКЧП маршала Советского Союза Д. Язова, генерала армии В. Варенникова и сержанта запаса А. Тизякова. Аслаханов организовал для заключенных праздничный обед в ознаменование Дня Победы. Оставаясь чеченцем, А. Аслаханов всегда уважительно относился к патриотическим чувствам любых национальностей, за что его уважали и уважают как в России, так и в других государствах СНГ. Эта чуткость, внимательность к людям помогают ему и в нынешней ситуации в отстаивании попираемых прав граждан Чеченской Республики.

А. Аслаханов - инициатор и организатор разработки первых в России проектов концепции национальной безопасности, законов: "О борьбе с коррупцией", "О борьбе с организованной преступностью", "О правовой и социальной защите работников правоохранительных и контролирующих органов и судей", "О правовой и социальной защите участников уголовного процесса". При его участии было подготовлено свыше 40 законов, которые стали законодательной базой для деятельности судов, правоохранительных органов и спецслужб.

В 1997 году Асламбеку Аслаханову Высшей Аттестационной комиссией РФ была присуждена ученая степень доктора юридических наук. Его диссертация на тему "Проблемы борьбы с преступностью в сфере экономики: уголовно-правовой и криминологический аспекты" стала значительным событием для криминалистики России середины 90-х годов. Эта работа - обобщающее исследование преступлений, составляющих основу организованной преступности во многих странах мира. Асламбек Аслаханов не устает разоблачать миф о так называемой "чеченской мафии", навязываемый некоторыми продажными журналистами и отдельными работниками правоохранительной системы в угоду подлинным грабителям "прихватизировавшим" богатства России, пытаются внушить российскому народу и гражданам планеты, что все чеченцы - преступники, воры и бандиты.

В 1991 году, накануне выборов Президента Чеченской Республики, за Асламбека Аслаханова в течение одного дня было собрано свыше ста тысяч подписей. К сожалению, баллотироваться он тогда отказался, мотивируя свой отказ тем, что республикой должен руководить не генерал, а хозяйственник. Сейчас трудно судить о том, как могла бы повернуться его судьба, а может быть и судьба России и его родной Чечни, если бы президентом Чеченской Республики тогда стал он.

А. Аслаханов считает, что благополучие граждан России и восстановление ее былого величия должно идти через создание правового государства, в котором все народы и религии будут равноправны, в котором законы будут обязательны к исполнению и соблюдены невзирая на занимаемое положение или материальную обеспеченность. Эти мотивы двигали им, когда он предлагал разработать и принять законы, направленные ан борьбу с организованной преступностью, коррупцией.

На 7-ом Съезде народных депутатов РФ и на сессиях Верховного Совета России А. Аслаханов неоднократно выступал с аргументированными предложениями о лишении народных избранников депутатской неприкосновенности.

По глубокому убеждению А. Аслаханова благополучие многонационального народа Чечни и восстановление ее духовного и материального потенциала может быть достигнуто путем объединения всех граждан Чеченской Республики, которые, сумев преодолеть собственные вождистские амбиции во имя спасения народа и во имя блага подрастающего поколения, возьмутся за создание общества, в котором не будет места войнам и насилию, а законы будут исполняться и соблюдаться всеми, независимо от занимаемого положения или материального состояния.

А. Аслаханов разработал и предложил Президенту РФ конкретные меры по политическому урегулированию в Чечне, не допускающих гибели мирных граждан, разрушения городов и сел.

Ему чужды малодушие, безответственность, черствость. Жесткость и мягкость гармонично сочетаются в его мужественном и решительном характере. Он терпеть не может пустословия, лицемерия. Честный и мужественный человек, он горячо любит свой многострадальный народ, искренне переживает за него и отстаивает всюду его права и интересы. Безмерно страдает за все, что происходит в Чечне, всячески пытается вернуть в республику мир, стабильность и процветание. Вместе с тем он россиянин и патриот России, он за взаимопонимание и единение всех народов России.

А. Аслаханов - человек Чести, Слова и Долга. Он отзывчив, помогает всем, не ожидая взамен благодарности и похвалы. Творит добро, будучи убежденным в том, что только доброта возвеличивает и укрепляет дух человека. Никогда не лукавит. Его позиция однозначна - нет интересов выше, чем интересы народа. Чужую боль и горе воспринимает очень близко. По возможности оказывает адресную - "из рук в руки" - помощь людям, попавшим в беду. Он периодически выезжает в Чеченскую Республику, где помогает всем, оказывает гуманитарную помощь продуктами питания, теплыми вещами, медикаментами. Будучи депутатом Чечни, помогает людям независимо от их национальностей, проживающим как на территории Чечни, так и за ее пределами, организует лечение в различных регионах России. Он считает, что только в конкретных делах нуждаются сегодня граждане Чечни, а не в словесных излияниях.

Асламбек Аслаханов сторонник правды, истины, закона. Он всегда выступал против войны и насилия, бандитизма и терроризма. Не одна сотня человек спасена им от незаконных задержаний. Освобождение незаконно задерживаемых и истязаемых мирных граждан стало частью его повседневной работы.

Сегодня чеченский народ переживает один из самых сложных и трагических периодов своей истории. Весь народ объявлен вне закона. Его уничтожают, подвергают репрессиям и гонениям, рассеивают по всему миру. Правда о Чечне и чеченцах тонет в потоке лжи и лицемерия. Электронные СМИ и некоторые конъюнктурные продажные журналисты состязаются в зомбировании человечества мыслью о якобы генетической предрасположенности чеченцев к преступлениям. Подключились к этому и кинематографисты. Детективные сериалы художественных фильмов вбивают в сознание жителей России, особенно детей и молодежи, что сейчас основная работа спецслужб и милиции - исключительно борьба с чеченскими бандитами. Депутат Государственной Думы, профессор, генерал А. Аслаханов защищает соотечественников, отстаивая их честь и конституционные права.

Асламбек женат, имеет четверых детей. Жена - Анжела уроженка города Урус-Мартан.

А. Аслаханов - достойный сын чеченского народа, боль и страдания которого отражаются кровоточащими ранами в его душе. И потому он, словно тот задиристый мальчишка из далекого сибирского детства, который, проглатывая слезы и сжав кулаки, шел по жизни, мечтая о светлом будущем своего народа, уже в 60-летнем возрасте, как и тогда, живет мечтой о достойном будущем чеченцев. Потому и создал он Общероссийскую общественную политическую организацию "Союз возрождения мира и согласия в Чеченской Республике, Союз народов Чечни" и предпочел в жизни одну - единственную цель - помочь политикам своей республики объединить, собрать рассеянный по миру, преследуемый, унижаемый и уничтожаемый народ, чтобы простив обиды, забыв неприязнь и распри, вместе строить достойное будущее этому народу, чтобы создать в республике общество, не признающее анархии и беззакония. Вся его деятельность, вся энергия направлены на достижение этой цели!

В настоящее время Аслаханов А.А. является Президентом Общероссийской общественной политической организации «Ассоциация работников правоохранительных органов РФ», Председателем Общероссийского общественного политического движения "Всероссийский исламский конгресс" и 12 ноября 1999 года избран Председателем "Общероссийской общественной политической организации "Союз народов Чечни, проживающих вне исторической Родины".
 
Copyright ©2003, Aslakhanov.ru
 
Hosted by uCoz